3DCenter.ru

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Распределённый рендеринг в 7 МАХе, Это проще чем кажется...
Jeno
сообщение 30/10/2004, 23:30
Сообщение #1


Советчик
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 99
Регистрация: 03/07/2004
Пользователь №: 6 424



Вот решил поделиться с народом своим опытом установки mental ray standalone и настройки сетевого рендеринга из 7 макса.

1) Качаем Mental Ray Standalone 3.3 вот сдесь http://www.9iv.com/down/down.asp?id=1512&no=1 (сервак китайский оч. медленный) пароль на архив down.9iv.com
2) Запускаем установку (если были установлены предыдущие версии ментала, предварительно удаляем), когда спросит про лицензию жмём floating license,
dongle type выбираем S10, и любой свободный com-порт. Игнорируем сообщение о ненахождении лицензии и жмём дальше, завершаем установку.
3) Идём сюда: панель управления > производительность и обслуживание > система > дополнительно > переменные среды > создаём переменную SPM_HOST и её значение имя компа.
4) Из папки mental_crack берём файлы spmd.exe и SI и кидаем в windows\system32\spm, файл из папки Maya туда же. Ребутим комп.
5) Берём все шейдеры из папки макса mentalray и кидаем в соответсвующие папки ментала (ставится по адресу program files\alias\mental ray 3.3\)
6) Экспортируем какую-нибудь сцену из макса в .mi файл (для этого жмём processing там export to .mi file, указываем путь и жмём render.)
7) Пишем в командной строке mentalrayrender путь к .mi файлу. Если всё сделано правильно, то ментал должен отрендерить сцену и не выдать никаких ошибок про шейдеры или лицензию. Если он всё же ругается на счёт лицензии то: идём сюда панель управлению > производительность и обслуживание > администрирование > службы там находим SPM License Server и Ray, они должны работать и тип запуска стоять "авто". Если это не так то жмём правой кнопкой в службу и запускаем, а затем жмём в свойства и ставим тип запуска авто.
8) Убидившись что ментал рендерит .mi файл без проблем, проделывам всю процедуру с 1 по 7 пункты на всех компах в сети.
9) Идём сюда: windows\system32\drivers\etc\ и открываем нотпадом файл services. Ищём там такие строки
mi-spm 7050/tcp
mi-ray 7003/tcp
Порты могут быть другими. Проверяем этот файл на всех компах. Можно заменить порт на другой свободный. Запоминаем номер порта на каждой машине.
10) Идём в папку макса, там mentalray, открываем нотпадом файл rayhosts, и пишем там список компов с номерами портов таким образом:
comp1:7003
comp2:7051
...
11) Всё готово! Теперь жмём в максе processing\distributed rendering\, выбираем компы которые хотим задействовать и жмём render! Каждый комп будет рендерить свой квадрат, если на компе несколько процессоров или он с технологией hyperthreading то соответсвенно по квадрату на проц. Фотонная карта считается на компе - клиенте и затем может быть подгружена из файла. Карта FG считается совместно всем компами. Сетевой рендер работает очень стабильно, некаких глюков мною замечено не было, даже если соединение вдруг оборвётся, оставшиеся в сети компы продолжают рендерить. Не забываем поглядывать в лог ментала на счёт ошибок о ненайденых шейдерах или проблемах с сетью.

Сообщение отредактировал Jeno - 30/10/2004, 23:45
Go to the top of the page
 
+Quote Post
200Man
сообщение 03/11/2004, 23:25
Сообщение #2


Уважаемый
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 967
Регистрация: 14/10/2004
Из: Ukraine
Пользователь №: 7 803



Хочется просто сказать "спасибо" %)
Действительно полезная инфо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jeno
сообщение 04/11/2004, 11:02
Сообщение #3


Советчик
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 99
Регистрация: 03/07/2004
Пользователь №: 6 424



Пожалста, обращайся если что smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
200Man
сообщение 06/11/2004, 22:14
Сообщение #4


Уважаемый
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 967
Регистрация: 14/10/2004
Из: Ukraine
Пользователь №: 7 803



Разрешите обратиться? %)
У нас таки появился макс7 всзвязи с чем решено было приступить к сетевому рендерингу.
Начал выполнять инструкции нужны пояснения по пункту 5.
Что именно куда копировать? Какие папки каким соответствуют. Если можно, напиши куда именно копировать подробнее. А то я тут такого накопировал похоже пререзаписал половину ментала %)
Кроме этого все (вроде %)) прошло хорошо, но есть одна проблемка, на компьютере который начинает рендерить по сети работать становится невозможно.
Когда я считаю на своей тачке, просто ставлю приоритет на low и можно еще один макс запустить, а как задать тут приоритет службы еще при ее запуске, не знаешь? У меня гдето в книгах по winnt написано но пока не могу найти.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jeno
сообщение 06/11/2004, 23:50
Сообщение #5


Советчик
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 99
Регистрация: 03/07/2004
Пользователь №: 6 424



Если он ошибок не пишет значит всё правильно скопировал. Там надо все файлы из папки include макса в папку include ментала, а из папки shaders макса в папку lib ментала. А приоритет вроде вот так меняется - диспетчер задач, процесс rayserver.exe в него правой кнопкой.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
dimansoft
сообщение 07/11/2004, 13:11
Сообщение #6


Эксперт
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 613
Регистрация: 21/02/2003
Пользователь №: 1 487



2Jeno spasibo, ya dawno eto iskal, i sa link na mentalray spasibo.
ti super!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jeno
сообщение 07/11/2004, 20:35
Сообщение #7


Советчик
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 99
Регистрация: 03/07/2004
Пользователь №: 6 424



За линк это Puppet'у спасибо, уж не знаю где он его отрыл smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
200Man
сообщение 07/11/2004, 20:49
Сообщение #8


Уважаемый
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 967
Регистрация: 14/10/2004
Из: Ukraine
Пользователь №: 7 803



Люди!
Так что у кого он реально работает?
Я пытался отредактировать ray.bat чтобы запускать ray.exe с низким приоритетом, (start /low /min ray.exe) он запускается, но макс при этом висит, и ничего не рендерит. Я тестил на одной машине, т.е. и макс и стэндалон с оригинальным ray.bat рендерят все по очереди.
Просто вы же не занимаете все компы в сети исключительно под ментал? Люди ж на них еще и работают. А если он в приоритете nornmal работать невозможно! И если ктото закроет вплывающее окно, с менталом, которое у меня появляется, то рендер валится.
Как вы боретесь с этим?
т.е можно ли это сделать ручками или надо искать чтото типа deadline?

Сообщение отредактировал 200Man - 07/11/2004, 21:05
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jeno
сообщение 07/11/2004, 23:43
Сообщение #9


Советчик
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 99
Регистрация: 03/07/2004
Пользователь №: 6 424



200Man а что ещё за всплывающее окно? Не должно быть никакого окна. На счёт приоритета, вроде ещё в службах можно указать с каким параметром её запускать. Попробуй там напиши. Ray.bat который запускает ray.exe это сам ментал, а тебе нужен сервер rayserver.exe.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
200Man
сообщение 08/11/2004, 00:32
Сообщение #10


Уважаемый
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 967
Регистрация: 14/10/2004
Из: Ukraine
Пользователь №: 7 803



QUOTE(Jeno @ Nov 7 2004, 23:43)
Ray.bat который запускает ray.exe это сам ментал, а тебе нужен сервер rayserver.exe.
[right][snapback]245898[/snapback][/right]

Окно командное, cmd интерфейс у меня вылазит когда я в максе выставляю distributed rendering. Ты имеешь ввиду что ray.exe унаследует приоритет от rayserver? Я так понял что rayserver запускает сам рендер ray.exe через bat файл, указывая ему откуда брать шейдеры. По крайней мере можно это легко увидеть в процессах когда ставишь редер появляется процесс ray.exe, у которого загрузка 99 процентов %) Было бы круто если б ray.exe унаследовал приоритет от rayserver, но проблема пока в том что я не могу задать приоритет сервиса при запуске, у меня в администрировании нет этих опций (win2000)
p.s. с командным окном я тебя обманул, это было из-за моего модифицированого батника, но приоритеты!!

Сообщение отредактировал 200Man - 08/11/2004, 01:11
Прикрепленные изображения
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
200Man
сообщение 09/11/2004, 01:44
Сообщение #11


Уважаемый
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 967
Регистрация: 14/10/2004
Из: Ukraine
Пользователь №: 7 803



Всем кому интересна эта тема посвящаается супер-bat моего изготовления wink.gif

@echo off
@setlocal

rem ***********************************************************************
rem **
rem ** Module:
rem ** mental ray 3.3
rem **
rem ** Copyright © 2001-2001 by Alias Systems, Inc., and Alias,
rem ** a division of Silicon Graphics Canada Ltd. All rights reserved.
rem **
rem ** This file is required for network rendering and is called by the mi-ray
rem ** service. Please refer to the online networking rendering documentation
rem ** for more information.
rem **
rem *************************************************************************

set MRSTANDALONE33=C:\Program Files\Alias\mental ray 3.3\
set startdir=C:\Program Files\Alias\mental ray 3.3\bin\
set MI_ROOT=%MRSTANDALONE33%
start /D"%startdir%" /LOW /B ray.exe %*

Может туповато но работает!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jeno
сообщение 10/11/2004, 21:22
Сообщение #12


Советчик
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 99
Регистрация: 03/07/2004
Пользователь №: 6 424



200Man поздравляю smile.gif Почему же раньше не работало?
P.S. На счёт "Ray.bat который запускает ray.exe это сам ментал, а тебе нужен сервер rayserver.exe" я тебя тоже обманул, походу.. smile.gif

Сообщение отредактировал Jeno - 10/11/2004, 21:27
Go to the top of the page
 
+Quote Post
200Man
сообщение 11/11/2004, 21:49
Сообщение #13


Уважаемый
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 967
Регистрация: 14/10/2004
Из: Ukraine
Пользователь №: 7 803



Да я сначала с параметрами команды start напутал, давно баты не писал, поэтому и не работало %)
Тут еще одна проблема вылезла. Вот ты говоришь рендер стабильный. А у меня такая ситуация: если ктото перезагрузит машину которая мне читает по сети, остается на экране черный квадратик, ее bucket, без нее рендер заканчивается нормлаьно и.. Виснет!! Т.е. квадрат один черный так и остается, и никем другим не досчитывается, мало того, сам Макс виснет, и тот хост что перезагрузился не виден потом, то есть не используется для рассчетов. Как это побороть?
И еще у тебя не вылазит такое сообщение: no messages from slave1 (или другие) for 3 minutes? Не связаны ли эти два события?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Jeno
сообщение 11/11/2004, 22:41
Сообщение #14


Советчик
Иконка группы

Группа: Пользователи
Сообщений: 99
Регистрация: 03/07/2004
Пользователь №: 6 424



Букет чёрный остаётся - это да. Можно его потом отрендерить отдельно, crop'ом. Но что висьнет это странно. У меня пару раз вис, но не по этой причине, а по какой-то неизвестной. И ещё иногда висьнет когда просчитываешь фотонную карту, так что лучше в этот момент сетевой рендеринг отключать. То что после ребута одного из компов он не используется - есть такое дело. Надо макс ребутить. А месага no messages from slave1 у меня тоже вылезает всё время, не знаю с чем это связано... Стабильный я имел ввиду относительно, по сравнению скажем с максовским backburner'ом и вирейским сетевым рендером. Эти начинают каждый раз грузить макс на компах - слейвах да и воще жудко глючные...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
200Man
сообщение 12/11/2004, 01:31
Сообщение #15


Уважаемый
Иконка группы

Группа: Участник
Сообщений: 967
Регистрация: 14/10/2004
Из: Ukraine
Пользователь №: 7 803



После ребута сервис не стартует почемуто. sad.gif
Шото мне кажется мы чтото затерли при копировании максовских шейдеров на майевский ментал %) А вот GI я по сети не считаю, это ты точно подметил виснет всегда. Что странно, GI вроде считается только сервером, тут распаралеливания нет. Интересно backburner говорит что умеет рендерить менталом по сети это bucket mode или single frame не пробовал?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Bots
сообщение Системное сообщение






2 страниц V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic

1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 17/10/2019 - 08:05